УДК 546.49-121 Металлическая ртуть
Ртуть (Hg) и ее соединения, представляющие риск для здоровья населения, не занятого на вредных производствах, поступают в организм человека преимущественно с продуктами питания. В первую очередь это морепродукты, рыба и рыбные консервы. В настоящем исследовании были определены концентрации Hg в мышцах представителей разных видов рыб из водоемов Ярославской области. Средние значения содержания ртути варьируют в интервале 0.03–0.41 мг/кг сырой массы. Зарегистрированные уровни накопления металла соответствуют или близки к ранее установленным величинам в мышцах рыб из пресноводных водоемов европейской части России и европейских государств. Отмечена видоспецифичность процесса накопления Hg, зависимость от трофической специализации и размерно-весовых характеристик рыб, типа водоема. Установленные в РФ нормативы по содержанию металла в мышцах мирных (<0.3 мг/кг сырой) и хищных видов рыб (<0.6 мг/кг) превышены у 0.3 и 16% исследованных мирных и хищных рыб, соответственно. Больше всего представителей хищных видов рыб с концентрациями Hg в мышцах, превышающими принятые нормативы, зарегистрировано в малых озерах с заболоченными водосборными бассейнами, меньше – в водохранилищах, редко – в средних по площади водного зеркала озерах. Пределы допустимого содержания ртути в рыбе и рыбной продукции, установленные в РФ, соответствуют или близки к действующим нормативам, принятым в странах Европейского сообщества, США и рекомендациям ВОЗ, хотя детализации регламента по возрастным группам и группам риска не существует.
рыбы, нормативы по содержанию Hg в рыбной продукции, Ярославская область
1. Борисов М.Я. Рыбы Вологодской области: справочное издание. Череповец: Порт-Апрель, 2019. 127 с.
2. Горбунов А.В., Ляпунов С.М., Окина О.И., Шешуков В.С. Биоаккумуляция ртути в тканях пресноводных рыб // Экология человека. 2018. № 11. С. 26-31. DOI:https://doi.org/10.33396/1728-0869-2018-11-26-31
3. Горбунов А.В., Ляпунов С.М., Окина О.И., Шешуков В.С. Оценка поступления малых доз ртути в организм человека с продуктами питания // Экология человека. 2017. № 10. С. 16-20. DOI:https://doi.org/10.33396/1728-0869-2017-10-16-20
4. Горбунов А.В., Ермолаев Б.В., Ляпунов С.М. Оценка поступления ртути от потребления рыбы и морепродуктов в России // Науки о пищевых продуктах и питании. 2016. № 7. С. 516-523. DOI:https://doi.org/10.33396/1728-0869-2017-10-16-20
5. Гремячих В.А., Ложкина Р.А., Комов В.Т. Пространственно временная вариабельность содержания ртути в речном окуне Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (Perciformes: Percidae) Рыбинского водохранилища на рубеже XX-XXI веков // Трансформация экосистем. 2019. Т. 2. № 2 (4). С. 85-95. DOI:https://doi.org/10.23859/estr-180816
6. Гремячих В., Комов В., Селюков А. Содержание ртути в мышечной ткани окуня (Perca fluviatilis L.) из озер Западной Сибири // Экологический мониторинг и биоразнообразие. 2013. Т. 1. С. 44-46.
7. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Вологодской области в 2020 г. / Правительство Вологодской области. Отв. ред. Банников Д.А. Вологда: Изд-во Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. 2021. 273 с.
8. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Ярославской области в 2015-2016 гг. / Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Ярославль. Изд-во “Кадастр”. 2017. 250 c.
9. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Ярославской области в 2017 г. / Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Ярославль. Изд-во “Кадастр”. 2019. 232 с.
10. Иванов П.В. Классификация озер мира по величине и по их средней глубине // Бюллетень ЛГУ. Л., 1948. № 20. С. 29-36.
11. Комов В.Т., Гремячих В.А., Удоденко Ю.Г., Щедрова Е.В., Елизаров М.Е. Ртуть в абиотических и биотических компонентах водных и наземных экосистем поселка городского типа на берегу Рыбинского водохранилища // Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. 2017. Вып. 77 (80). С. 34-56. DOI:https://doi.org/10.24411/0320-3557-2017-10003
12. Комов В.Т., Пронин Н.М., Мэндсайхан Б. Содержание ртути в мышцах рыб реки Селенга и озер ее бассейна (Россия) // Биология внутренних вод. 2014. № 2. С.89-96. DOI:https://doi.org/10.7868/S0320965214020053
13. Комов В.Т., Степанова И.К., Гремячих В.А. Содержание ртути в мышцах рыб из водоемов Северо-Запада России: причины интенсивного накопления и оценка негативного эффекта на состояние здоровья людей // Актуальные проблемы водной токсикологии: сб. тез. докл. Борок, 2004. С. 99-123.
14. Комов В.Т., Степанова И.К. Ртутное загрязнение // Экологические проблемы Верхней Волги. Ярославль: Изд-во ЯГТУ. 2001. С. 239-243.
15. Немова Н.Н., Лысенко Л.А., Мещерякова О.В., Комов В.Т. Ртуть в рыбе: Биохимическая индикация // Биосфера. 2014. Т. 6. № 2. С. 176-186.
16. РОССТАТ. Федеральная служба государственной статистики “Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году”. 2021. https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13292/.
17. СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. № 36. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2001. 269 с.
18. СанПин 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. №26 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций” https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3511.
19. СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23 июля 2008 г. № 45. “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”. http://71.rospotrebnadzor.ru/content/674/52931/.
20. Степанова И.К., Комов В.Т. Накопление ртути в рыбе из водоемов Вологодской области // Экология. 1997. Т. 28. № 4. С. 295-299.
21. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 136-140.
22. Филоненко И.В., Филиппов Д.А. Оценка площади болот Вологодской области // Труды Инсторфа. 2013. № 7 (60). С. 3-11.
23. Шувалова О.П., Иванова Е.С., Комов В.Т. Потребление рыбы, содержание ртути в волосах и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Вологодской области (северо-запад России) // Вестник новых медицинских технологий. 2021. № 4. С. 132-137. DOI:https://doi.org/10.24412/2075-4094-2021-4-3-9
24. Шувалова О.П., Иванова Е.С., Комов В.Т. Влияние накопления ртути на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 11 (308). С. 36-39. DOI:https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-308-11-36-39
25. Arantes F.P., Savassi L.A., Santos H.B., Gomes M.V.T., Bazzoli N. Bioaccumulation of mercury, cadmium, zinc, chromium, and lead in muscle, liver, and spleen tissues of a large commercially valuable catfish species from Brazil // An Acad Bras Ciênc. 2016. P. 137-147. DOI:https://doi.org/10.1590/0001-3765201620140434.
26. Bridges K.N., Soulen B.K, Overturf C.L., Drevnick P.E., Roberts A.P. Embryotoxicity of maternally transferred methylmercury to fathead minnows (Pimephales promelas) // Environ. Toxicol. Chem. 2016. Vol. 35. P. 1436-1441. DOI:https://doi.org/10.1002/etc.3282
27. COT / Updated cot statement on a survey of mercury in fish and shellfish / Committee on toxicity of chemicals in food consumer products and the environment. 2003. 19 pp.
28. Crowe W., Allsopp P.J., Watson G.E. et al. Mercury as an environmental stimulus in the development of autoimmunity - A systematic review // Autoimmunity Reviews. 2017. Vol. 16. P. 72-80. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.autrev.2016.09.020.
29. Depew D.C., Basu N., Burgess N.M. et al. Toxicity of dietary methylmercury to fish: derivation of ecologically meaningful threshold concentrations // Environ. Toxicol. Chem. 2012. Vol. 31. № 7. P. 1536-1547. DOI:https://doi.org/10.1002/etc.1859.
30. Driscoll C.T., Mason R.P., Chan H.M. et al. Mercury as a global pollutant: sources, pathways, and effects // Environ. Sci. Technol. 2013. Vol. 47. № 10. P. 4967-4983. DOI:https://doi.org/10.1021/es305071v.
31. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on the risk for public health related to the presence of mercury and methylmercury in food. EFSA Journal. 2012. 10(12):2985. 241 p. DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2985.
32. FAO. FAO yearbook of Fishery and Aquaculture Statistics 2017 / FAO annuaire. Retrieved November 10, 2020 from: http://www.fao.org/3/ca5495t/CA5495T.pdf.
33. Grandjean P., Weihe P., Burse V.W. et al. Neurobehavioral deficits associated with PCB in 7-year-old children prenatally exposed to seafood neurotoxicants // Neurotoxicology and Teratolog. 2001. Vol. 23. P. № 4. 305-317. DOI:https://doi.org/10.1016/s0892-0362(01)00155-6.
34. Greenfield B.K., Hrabik T.R., Harvey C.J., Carpenter S.R. Predicting mercury levels in yellow perch: use of water chemistry, trophic ecology, and spatial traits. // Can. J. Fish. Aquat. Sci. 2001. Vol. 58. P. 1419-1429.
35. Haines T.A., Komov V.T., Jagoe C.H. Lake acidity and mercury content of fish in Darwin National Reserve, Russia // Environ. Pollut. 1992. Vol. 78. № 1-3. P. 107-112. DOI:https://doi.org/10.1016/0269-7491(92)90017-5.
36. Hawley D.M., Hallinger K.K., Cristol D.A. Compromised immune competence in free-living tree swallows exposed to mercury // Ecotoxicology. 2009. Vol. 18. P. 499-503. DOI:https://doi.org/10.1007/s10646-009-0307-4.
37. Houston M.C. Role of Mercury Toxicity in Hypertension, Cardiovascular Disease, and Stroke // J. Clinical Hypertens. 2011. Vol. 13. № 8. P. 621-628. DOI:https://doi.org/10.1111/j.1751-7176.2011.00489.x.
38. Hui L.L., Chan M.H.M., Lam H.S. et al. Impact of fetal and childhood mercury exposure on immune status in children // Environ. Res. 2016. Vol. 144. Part A. P. 66-72. DOI:https://doi.org/10.1016/j.envres.2015.11.005.
39. Ivanova E.S., Shuvalova O.P., Eltsova L.S. et al. Cardiometabolic risk factors and mercury content in hair of women from a territory distant from mercury-rich geochemical zones (Cherepovets city, Northwest Russia) // Environmental Geochemistry and Health. 2021. Vol. 43. P. 4589-4599. DOI:https://doi.org/10.1007/s10653-021-00939-6.
40. Ivanova E.S., Eltsova L.S., Komov V.T. et al. Assessment of the consumptive safety of mercury in fish from the surface waters of the Vologda region in northwestern Russia //Environ Geochem Health. 2022. DOI:https://doi.org/10.1007/s10653-022-01254-4.
41. Julvez J., Smith G.D., Golding J. et al. Prenatal methylmercury exposure and genetic predisposition to cognitive deficit at age 8 years // Epidemiology (Cambridge, Mass.). 2013. Vol. 24. № 5. P. 643-650. DOI:https://doi.org/10.1097/EDE.0b013e31829d5c93.
42. Kalkan H., Şişman T., Kılıç D. Assessment of heavy metal bioaccumulation in some tissues of Leuciscus cephalus from Karasu River, Erzurum-Turkey // Austin J. Environ. Toxicol. 2015. Vol. 1. № 1. P. 1-6. DOI:https://doi.org/10.1007/s10311-018-0734-7
43. Kruzikova, K., Kensova, R., Sedlackova, L. et al. The correlation between fish mercury liver/muscle ratio and high and low levels of mercury contamination in Czech localities // Int. J. Electrochem. Sci. 2013. Vol. 8. P. 45-56.
44. Landler L., Painter M.S., Coe B.H. et al. High levels of maternally transferred mercury disrupt magnetic responses of snapping turtle hatchlings (Chelydra serpentina) // Environ. Pollut. 2017. Vol. 228. P. 19-25. DOI:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2017.04.050.
45. Lewis C.A., Cristol D.A., Swaddle J.P. et al. Decreased immune response in zebra finches exposed to sublethal doses of mercury // Arch. Environ. Contam. Toxicol. 2013. Vol. 64. P. 327-336. DOI:https://doi.org/10.1007/s00244-012-9830-z
46. Li P., Zhang J., Xie H. et al. Heavy metal bioaccumulation and health hazard assessment for three fish species from Nansi Lake, China // Bull. Environ. Contam. Toxicol. 2015. Vol. 94. P. 431-436. DOI:https://doi.org/10.1007/s00128-015-1475-y.
47. Luczynska J., Paszczyk B., Nowosad J., Luczynski M.J. Mercury, Fatty Acids Content and Lipid Quality Indexes in Muscles of Freshwater and Marine Fish on the Polish Market. Risk Assessment of Fish Consumption // International journal of environmental research and public health. 2017. Vol. 14. P. 1120-1136. DOI:https://doi.org/10.3390/ijerph14101120.
48. Marrugo-Negrete J., Verbel J. O., Ceballos E. L., Benitez L. N. Total mercury and methylmercury concentrations in fish from the Mojana region of Colombia // Environmental geochemistry and health. 2008. Vol. 30. № 1. P. 21-30. DOI:https://doi.org/10.1007/s10653-007-9104-2.
49. Milanov D.R., Krstić M., Markovic R. et al. Analysis of heavy metals concentration in tissues of three different fish species included in human diet from Danube River // Acta Vet 2016. Vol. 66. P. 89-102. DOI:https://doi.org/10.1515/acve-2016-0007.
50. Myers G.J., Davidson P.W., Strain J.J. Nutrient and methyl mercury exposure from consuming fish // The Journal of nutrition. 2007. Vol. 137. № 12. P. 2805-2808. DOI:https://doi.org/10.1093/jn/137.12.2805.
51. Nikolić D., Skorić S., Janković S. et al. Age-specific accumulation of toxic metal(loid)s in northern pike (Esox lucius) juveniles // Environ Monit Assess. 2021. Vol.193. P. 229-238. DOI:https://doi.org/10.1007/s10661-021-09004-2.
52. Pal M., Ghosh M. Assay of biochemical compositions of two Indian fresh water eel with special emphasis on accumulation of toxic heavy metals // J. Aqua Food Prod. Technol. 2013. Vol. 22. P. 27-35. DOI:https://doi.org/10.1080/10498850.2011.622070.
53. Rice K.M., Walker E.M., Wu M., Gillette C., Blough E.R. Environmental mercury and its toxic effects // Journal of Preventive Medicine and Public Health. 2014. Vol. 47. № 2. P. 74-83. DOI:https://doi.org/10.3961/jpmph.2014.47.2.74
54. Scheuhammer A.M., Sandheinrich M.B. Recent advances in the toxicology of methylmercury in wildlife // Ecotoxicology. 2008. Vol. 17. P. 67-68. DOI:https://doi.org/10.1007/s10646-007-0186-5.
55. Siraj M., Khisroon M., Khan A. Bioaccumulation of heavy metals in different organs of Wallago attu from River Kabul Khyber Pakhtunkhwa, Pakistan // Biol. Trace Element Res. 2016. Vol. 172. P. 242-250. DOI:https://doi.org/10.1007/s12011-015-0572-4.
56. Sokal R.R., Rohlf F.J. Biometry: the principals and practice of statistics in biological research. New York, USA: W.H. Freeman and Co. 1995. 887 p.
57. Soltani N., Marengo M., Keshavarzi B. et al. Occurrence of trace elements (TEs) in seafood from the North Persian Gulf: Implications for human health // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 97. 14 p. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103754.
58. Sonesten L. Fish mercury levels in lakes--adjusting for Hg and fish-size covariation // Environmental pollution. 2003. Vol. 125. № 2. P. 255-265. DOI:https://doi.org/10.1016/s0269-7491(03)00051-4.
59. Tchounwou P.B., Ayensu W.K., Ninashvili N., Sutton D. Environmental exposure to mercury and its toxicopathologic implications for public health // Environ. Technol. 2003. Vol. 18. № 3. P. 149-175. DOI:https://doi.org/10.1002/tox.10116
60. UNEP (2011). Executive summary of the document on guidance for identifying populations at risk from mercury exposure. Retrieved November 10, 2020 from: http://www.mercuryconvention.org/Convention/History/INC2/tabid/3435/-language/en-US/Default.aspx
61. UNEP (2013). “Minamata Convention Agreed by Nations”. Retrieved 5 January 2020. https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/minamata-convention-agreed-nationssee.
62. United States Environmental Protection Agency (U.S. EPA): Guidance for Assessing Chemical Contaminant Data for Use in Fish Advisories, Volume 1: Fish Sampling and Analysis Third Edition. (2000). Retrieved November 10, 2020 from: https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-06/documents/volume1.pdf
63. Valeraa B., Dewailly E., Poirier P. Association between methylmercury and cardiovascular risk factors in a native population of Qubec (Canada): a retrospective evaluation // Environ. Res. 2013. Vol. 120. P. 102-108. DOI:https://doi.org/10.1016/j.envres.2012.08.002.
64. WHO (2007). Exposure to Mercury: a Major Public Health Concern. Retrieved October 26. 2020. from: https://www.who.int/ipcs/features/mercury.pdf.
65. WHO (2017). Fact sheets / Mercury and health. Retrieved November 10. 2020. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health.
66. Yi Y-J, Zhang S-H. Heavy metal (Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, Zn) concentrations in seven fish species in relation to fish size and location along the Yangtze River // Environ. Sci. Pollut. Res. 2012. Vol. 19. P. 3989-3996. DOI:https://doi.org/10.1007/s11356-012-0840-1.