ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОДОВИКОВ И ДВУХГОДОВИКОВ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA) ПОСЛЕ ЗИМОВКИ В САДКАХ И ПРУДАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования физиологического состояния годовиков и двухгодовиков судака после зимовки в садках рыбоводного хозяйства и прудах показали существенные различия в размерно-массовых, химических, гематологических и гистофизиологических параметрах рыб. Для судаков обоих возрастов достоверные различия наблюдались в виде более высоких значений у заводских рыб индекса печени (1.63 против 1.33% у годовиков и 2.79 против 1.16% у двухгодовиков), полостного жира (0.96 против 0.39% у годовиков и 7.88 против 0.44% у двухгодовиков) и витамина C (76.5 против 18.9% у годовиков и 69.9 против 12.3% у двухгодовиков), а также в смещении баланса жирнокислотного статуса липидов тела в сторону накопления мононенасыщенных жирных кислот – МНЖК (39.61 против 27.47% суммы ЖК у годовиков и 54.34 против 39.90% суммы ЖК у двухгодовиков) и снижении долей физиологически активных кислот ряда n-3 (21.60 против 22.53% суммы ЖК у годовиков и 12.19 против 17.70% суммы ЖК у двухгодовиков), и достоверном снижении гемоглобина (65.2 против 76.5 г/л) и среднего содержания гемоглобина в эритроците – СГЭ (28.4 против 33.9 пиктограмм, пг) у годовиков, и тенденции на снижение этих показателей у двухгодовиков (68.7 против 73.5 г/л гемоглобина и 31.7 против 35.6 пг соответственно). Более выраженные различия исследованных параметров свойственны судакам старшего возраста, содержащихся в заводских условиях, относительно рыб из прудов. Двухгодовики судака, выращенные в садках рыбоводного хозяйства, характеризуются достоверно бóльшими длиной (21.10 против 18.78 см) и массой тела (89.50 против 68.97 г), высоким содержанием липидов тела (8.75 против 2.05%), сухого вещества (30.8 против 23.4%) и безазотистых экстрактивных веществ – БЭВ (4.11 против 1.55%). Кроме того, двухгодовики (самки) из заводских условий имели более развитые гонады при схожем гонадосоматическом индексе с судаками из прудов (0.20 и 0.23 соответственно) – в яичниках заводских рыб наблюдали активное формирование резервного фонда половых клеток и присутствие ооцитов различных размерных групп. Определенные различия у разновозрастных судаков после зимовки в садках рыбоводного хозяйства и прудах связаны с условиями содержания и кормления рыб.

Ключевые слова:
судак, Sander lucioperca, ремонтно-маточное стадо, индустриальная аквакультура, искусственные корма, пруды, физиологическое состояние, морфофизиология.
Список литературы

1. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т. 2. // Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2002. 253 с.

2. Вылка М.М. Показатели крови годовиков и двухгодовиков судака Sander lucioperca, выращиваемого в прудах и садках // “Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса”: материалы IX Научно-практической конференции молодых ученых с международным участием, посвященной 140-летию ВНИРО / Под ред. Гордеева И.И., Киввы К.К., Воробьевой О.В., Архипова Л.О., Лаврухиной Е.В. М.: Изд- во ВНИРО, 2021. С. 44-46.

3. Головина Н.А. Морфофункциональная характеристика крови рыб - объектов аквакультуры. Автореф. дис. … докт. биол. наук. М. ВНИИПРХ, 1996. 53 с.

4. Голодец Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб. М.: Пищепромиздат, 1955. 90 с.

5. Горбенко Е.В., Дахно Л.Г., Павлюк А.А., Сергеева С.Г. Состояние производителей судака и тарани и обеспеченность ими нерестово-выростных хозяйств пойменного типа Краснодарского края // Тр. АзНИИРХ (Результаты рыбохозяйственных исследований в Азово-Черноморском бассейне). 2019. Т. 2. С. 201-209.

6. Житенева А.Д., Макаров Э.В., Рудницкая О.А., Мирзоян А.В. Основы ихтиогематологии (в сравнительном аспекте). Р. н/Дону: АзНИИРХ, 2012. 320 с.

7. Заботкина Е.А., Лапирова Т.Б., Середняков В.Е., Нестерова Т.А. Экологическая пластичность гематологических показателей пресноводных костных рыб // Тр. Института биологии внутренних вод РАН. 2015. Т. 72. С. 16-29.

8. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб (сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб). М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983. 184 с.

9. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению срока хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина C. Л.: ГосНИОРХ, 1979. 12 с.

10. Королев А.Е. Энергетический баланс и рационы молоди судака и пеляди при их совместном выращивании в пруду // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1984. Т. 222. С. 21-30.

11. Костылева А.А., Флерова Е.А. Особенности химического состава мышечной ткани леща Аbramis brama Горьковского водохранилища // Вопр. рыболовства. 2015. Т. 16, № 4. С. 412-418.

12. Кудерский Л.А. Долгопериодные изменения уловов рыб восточной части Финского залива // Там же. 2000. Т. 1, № 2-3, Ч. 2. С. 23-24.

13. Кузина Т.В. Анализ гематологиче¬ских показателей судака Волго-Каспийского канала // Естественные науки. 2009. № 4. С. 96-100.

14. Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. М.: Мир, 1969. 645 c.

15. Лютиков А.А., Королев А.Е. Определение оптимальной массы и плотности посадки молоди судака (Sander lucioperca) при переводе из прудов в индустриальные условия // Вопр. рыболовства. 2020. Т. 21, № 2. С. 188-202.

16. Лютиков А.А., Королев А.Е. Определение оптимальных показателей массы тела, плотности посадки, температурного режима выращивания и состава кормов при адаптации молоди судака (Sander lucioperca) из прудов к индустриальным условиям // Там же. 2021. Т. 22, № 3. С. 61-82.

17. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб, утвержденные Департаментом ветеринарии от 2 февраля 1999 г. № 13-4-2/1487 // Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 2. М.: Отдел маркетинга АМБ-агро, 1999. С. 69-97.

18. Микодина Е.В., Седова М.А., Чмилевский Д.А., Микулин А.Е., Пьянова С.В., Полуэктова О.Г. Гистология для ихтиологов: опыт и советы. М.: ВНИРО. 2009. 112 с.

19. Михеев П.В., Мейснер Е.В., Михеев В.П. Садковое рыбоводное хозяйство на водохранилищах. М.: Пищевая промышленность, 1970. 159 c.

20. Остриков А.Н., Горбатова А.В., Аникин А.А., Копылов М.В. Анализ жирнокислотного состава рапсового масла // Масложировая промышленность. 2016. № 6. С. 18-21.

21. Остроумова И.Н. Методические указания по использованию анализа крови для оценки качества выращивания молоди семги. Л.: ГосНИОРХ, 1966. 11 с.

22. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 564 с.

23. Полтавчук М.А. Биология и разведение днепровского судака в замкнутых водоемах. Киев: Наукова Думка, 1965. 259 с.

24. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищевая промышленность, 1966. 376 с.

25. Пучков Н.В. Физиология рыб. М. Пищепромиздат, 1954. 370 с.

26. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М., Пищевая промышленность, 1976. 470 с.

27. Шумилина А.К., Якубец Т.Г. Влияние жирности на репродуктивные показатели самцов пеляди в индустриальных условиях // “Рациональное использование пресноводных экосистем - перспективное направление национального проекта “Развитие АПК” (2007, Москва). Международная научно-практическая конференция, 17-19 декабря 2007 г.: материалы и доклады / ГНУ ВНИИР Россельхозакадемии. М.: Россельхозакадемия, 2007. С. 319-333.

28. Шурухин А.С., Лукин А.А., Педченко А.П., Титов С.Ф. Современное состояние рыбного промысла и эффективность использования сырьевой базы Финского залива балтийского моря // Тр. ВНИРО. 2016. Т. 160. С. 60-69.

29. Ackman R.G., Takeuchi T. Comparison of fatty acids and lipids of smolting hatchery-fed and wild Atlantic salmon Salmo salar // Lipids. 1986. Vol. 21. P. 117-120.

30. Alasalvar C., Taylor K.D.A., Zubcov E., Shahidi F., Alexis M. Differentiation of cultured and wild sea bass (Dicentrarchus labrax): total lipid content, fatty acid and trace mineral composition // Food Chem. 2002. Vol. 79. P. 145-150.

31. Arechavala-Lopez P., Sanchez-Jerez P., Bayle-Sempere J.T., Sfakianakis D.G., Somarakis S. Morphological differences between wild and farmed Mediterranean fish // Hydrobiologia. 2011. Vol. 679. № 1. P. 217-231. DOI:https://doi.org/10.1007/s10750-011-0886-y

32. Bell J.G., Famdale B.M., Bruce M.P., Navas J.M., Carrillo M. Effects of broodstock dietary lipid on fatty acid composition of eggs from sea bass (Dicentrarchus labrax) // Aquaculture. 1997. Vol. 149. P. 107-119.

33. Bell G., Sargent J. R. Arachidonic acid in aquaculture feeds: current status and future opportunities // Ibid. 2003. Vol. 218. P. 491-499.

34. Boden G., Shulman G.I. Free fatty acids in obesity and type 2 diabetes: defining their role in the development of insulin resistance and p-cell dysfunction // Eur. J. Clin. Invest. 2002. Vol. 32. Iss. 3. P. 14-23.

35. Datsomor A.K., Zic N., Li K., Olsen R.E., Jin Y., Vik J.O., Edvardsen R.B., Grammes F., Wargelius A., Winge P. CRISPR/Cas9-mediated ablation of elovl2 in Atlantic salmon (Salmo salar L.) inhibits elongation of polyunsaturated fatty acids and induces Srebp-1 and target genes // Sci. Rep. 2019. Vol. 9:7533 https://doi.org/10.1038/s41598-019-43862-8

36. Fallah A.A., Saei-Dehkordi S.S., Nematollahi A. Comparative assessment of proximate composition, physicochemical parameters, fatty acid profile and mineral content in farmed and wild rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Int. J. Food Sci. Technol. 2011. Vol. 46. P. 767-773.

37. Fazio F., Marafioti S., Arfuso S., Piccione G., Faggio C. Comparative study of the biochemical and hematological parameters of four wild Tyrrhenian fish species // Vet. Med. 2013. Vol. 58. P. 576-581. https://doi.org/10.17221/7139-VETMED

38. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. 1957. Vol. 226. N. 1. P. 497-509.

39. Fuentes A., Fernandez-Segovia I., Serra J.A., Barat J.M. Comparison of wild and cultured sea bass (Dicentrarchus labrax) quality // Food Chem. 2010. Vol. 119. P. 1514-1518.

40. Gonzalez S., Flick G.J., O´Keefe S.F., Duncan S.E., McLean E.,Craig S.R. Composition of farmed and wild yellow perch (Perca flavescens) // J. Food Compos. Anal. 2006. Vol. 19. P. 720-726.

41. Hard J.J., Berejikian B.A., Tezak E.P., Schroder S.L., Curtis M., Knudsen L., Parker T. Evidence for morphometric differentiation of wild and captively reared adult coho salmon: a geometric analysis // Environ. Biol. Fishes. 2000. Vol. 58. P. 61-73.

42. Jankowska B., Zakes Z., Źmijewski T., Szczepkowski M. A comparison of selected quality features of the tissue and slaughter field of wild and cultivated pikeperch Sander lucioperca (L.) // Eur. Food Res. Technol. 2003. Vol. 217. P. 401-405.

43. Jankowska B., Zakęś Z., Żmijewski T., Szczepkowski M. Fatty acid composition of wild and cultured northern pike (Esox lucius) // J. Appl. Ichthyol. 2008. Vol. 24. P. 196-201.

44. Johnston I.A.,, Li X., Vieira V.L.A., Nickell D., Dingwall A., Alderson R., Campbell P., Bickerdike R. Muscle and flesh quality traits in wild and farmed Atlantic salmon // Aquaculture 2006. Vol. 256. P. 323-336.

45. Khendek A., Chakraborty A., Roche J., Ledoré Y., Personne A., Policar T., Żarski D., Mandiki R., Kestemont P., Milla S. Rearing conditions and life history influence the progress of gametogenesis and reproduction performances in pikeperch males and females // Animal. 2018. Vol. 12. P. 2335-2346.

46. Kikuchi K., Furuta T., Iwata N., Onuki K., Noguchi T. Effect of dietary lipid levels on the growth, feed utilization, body composition and blood characteristics of tiger puffer Takifugu rubripes // Aquaculture, 2009. Vol. 298. P. 111-117.

47. Ljubojevic D., Trbovic D., Lujic J., Bjelic-Cabrilo O., Kostic D., Novakov N., Cirkovic M. Fatty acid composition of fishes from inland waters // Bulgar. J. Agric. Sci. 2013. Vol. 19. № 1. P. 62-71.

48. Lyutikov A.A. Comparative Characteristics of the Size-Weight Parameters and Lipid Composition of Wild and Cultured Eggs of the Muksun Coregonus muksun (Pallas, 1814) // Contemporary Problems of Ecology. 2022, Vol. 15. №. 1. P. 83-90. DOIhttps://doi.org/10.1134/S199542552201005X

49. Movahed R., Khara H., Ahmadnezhad M., Sayadboorani M. Hematological characteristics associated with parasitism in Pikeperch Sander lucioperca (Percidae) from Anzali Wetland // J. Parasit. Dis. 2015. Vol. 40. P. 1337-1341.

50. Nefedova Z. A., Murzina S. A., Pekkoeva S. N., Voronin V. P., Nemova N. N. Comparative Characteristics of the Fatty Acid Composition of Lipids in Factory and Wild Juveniles of Atlantic Salmon Salmo salar // Contemporary Problems of Ecology. 2020. Vol. 13. № 2. P. 156-161.

51. Norambuena F., Estevez A., Bell G., Carazo I. Duncan N. Proximate and fatty acid compositions in muscle, liver and gonads of wild versus cultured broodstock of Senegalese sole (Solea senegalensis) // Aquaculture. 2012. Vol. 356. P. 176-185.

52. Parrino V., Cappello T., Costa G., Cannavà C., Sanfilippo M., Fazio F., Fasulo F., Comparative study of hematology of two teleost fish (Mugil cephalus and Carassius auratus) from different environments and feeding habits // Eur. Zool. 2018. Vol. 85. P. 193-199. https://doi.org/10.1080/24750263.2018.1460694

53. Payuta A.A., Flerova E.A. Some indicators of metabolism in the muscles, liver, and gonads of pike-perch Sander lucioperca and sichel Pelecus cultratus from the Gorky Reservoir // Journal of Ichthyology. 2019. Vol. 59. №. 2. P. 255-262.

54. Rodriguez-Barreto D., Jerez S., Cejas J.R., Martin M.V., Acosta N.G., Bolaсos A., Lorenzo A. Comparative study of lipid and fatty acid composition in different tissues of wild and cultured female broodstock of greater amberjack (Seriola dumerili) //Aquaculture. 2012. Vol. 360-361. P. 1-9.

55. Roh H., Park J., Kim A., Kim N., Lee Y., Kim B.S., Kim D.H. Overfeeding-induced obesity could cause potential immuno-physiological disorders in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Animals. 2020. Vol. 10. P. 1499-1506.

56. Ruuhijärvi J., Hyvärinen P. The sta¬tus of pike-perch culture in Finland // J. Appl. Ichtiol. 1996. Vol. 12 (3-4). Р. 185-188.

57. Sargent J.R., Bell J.G., Bell M.V., Henderson R.J., Tocher D.R. The metabolism of phospholipids and polyunsaturated fatty acids in fish. Aquaculture: Fundamental and Applied Research. Coastal Estuarine Studies. Washington, USA: American Geophysical Union (AGU), 1993. Vol. 43. P. 103-124.

58. Schulz C., Bódis M. Rearing and feeding management of pikeperch (Sander lucioperca) in intensive systems // World Aquaculture, 2008. Vol. 17-21.

59. Steffens W. Aquaculture of fry and fingerling of pike-perch (Stizostedion lucioperca L.) - a short review // J. Appl. Ichtiol. 1996. Vol. 12 (3-4). Р. 167-170.

60. Steffens W., Wirth M. Influence of nutrition on the lipid quality of pond fish: common carp (Cyprinus carpio) and tench (Tinca tinca) // Aquaculture International. 2007. Vol. 15. P. 313-319.

61. Wang X., Li Y., Hou C., Gao Y., Wang Y. Physiological and molecular changes in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R.) with high-fat diet-induced fatty liver disease // Aquac. Res. 2015. Vol. 46. P. 272-282.

62. Yildiz M., Şener E., Timur M. Effects of differences in diet and seasonal changes on the fatty acid composition in fillets from farmed and wild sea bream (Sparus aurata L.) and sea bass (Dicentrarchus labrax L.) // Int. J. Food Sci. Technol. 2008. Vol. 43. P. 853-858.

Войти или Создать
* Забыли пароль?