БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ КРАСНУХОУСТОЙЧИВОЙ ПОРОДЫ КАРПА В КОНЦЕ НАГУЛЬНОГО ПЕРИОДА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучены биохимические показатели сыворотки крови устойчивых и восприимчивых к возбудителям краснухи групп карпов в конце нагульного периода. Материал отбирали у 6 особей ангелинской чешуйчатой краснухоустойчивой породы, содержащихся на экспериментальной прудовой базе “Сунога” ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН Ярославской обл. Для сравнения использовали одновозрастных карпов из рыбоводного хозяйства “Киря” Чувашской республики, восприимчивых к возбудителям краснухи: 8 экз. чешуйчатых и 8 зеркальных. У исследуемых рыб проводили отбор крови из хвостовой вены. Пробирку с кровью оставляли при комнатной температуре. После свертывания сыворотку забирали шприцем с тонкой иглой и переносили в пробирку Эппендорфа. Пробы сыворотки замораживали до проведения исследований. Исследованные особи ангелинской краснухоустойчивой породы отличались от чешуйчатых и зеркальных карпов высоким уровнем общего белка, альбуминов, глюкозы, мочевины, щелочной фосфатазы, триглицеридов, холестерина и низким общего липидов и аланинаминотрансферазы. Сравнительный анализ с ранее полученными данными после зимовки показал отличия между осенними и весенними данными. У особей ангелинской породы уровень большинства показателей значительно увеличился во время нагула. В несколько раз повысилось содержание общего белка, в основном за счет глобулинов, глюкозы, мочевины, щелочной фосфатазы, триглицеридов. Таким образом, в организме краснухоустойчивых карпов возрастала интенсивность метаболических процессов, направленных на накопление белков, запасных липидов и углеводов. Вероятно, это обусловлено особенностями ангелинской породы, которые позволяют организму рыб успешно противостоять заражению возбудителями краснухи в весенний период. Полученные результаты можно использования в селекции на иммунную устойчивость и для оценки состояния здоровья рыб в условиях аквакультуры.

Ключевые слова:
ангелинская краснухоустойчивая порода карпа, сыворотка крови, биохимические показатели, иммунная устойчивость.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Андреева Л.И., Кожемякин Н.А., Кишкун А.А. Модификация методов определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело. 1988. № 11. С. 41-43.

2. Гершанович А.Д., Лапин В.И., Шатуновский М.И. Особенности обмена липидов у рыб // Успехи соврем. биол. 1991. Т. 3, вып. 2. С. 207-219.

3. Головина Н.А., Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Евдокимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. М.: Мир, 2003. 448 с.

4. Илясов Ю.И. Селекция рыб на повышение устойчивости к заболеваниям // Сб. науч.тр.: Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Вып.78. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. С. 125-134.

5. Лапин В.И., Шатуновский М.И. Особенности состава, физиологическое и экологическое значение липидов рыб // Успехи соврем. биол. 1981. Т. 1. С. 380-394.

6. Лысанов А.В., Микряков В.Р. Особенности сезонной динамики общего белка и бактериоагглютининов у карпа (Cyprinus carpio L.) в условиях тепловодного хозяйства // Биология внутренних вод: Информационный бюллетень. 1990. № 86. С. 49-51.

7. Микряков В.Р., Силкина Н.И., Силкин Н.Ф. Антимикробные свойства сыворотки крови рыб // Физиология и паразитология пресноводных организмов. Л.: Наука, 1979. С. 125-132.

8. Микряков В.Р. Закономерности функционирования иммунной системы пресноводных рыб: Автореф. дис. ... докт. биол. наук. М.: ИЭМиЭЖ АН СССР, 1984. 37 с.

9. Микряков Д.В., Пронина Г.И., Суворова Т.А., Соколова А.С., Петрушин А.Б., Кузьмичева С.В. Содержание иммунных комплексов, общих липидов и окислительные процессы в иммунокомпетентных органах краснухоустойчивой породы карпа в конце нагульного периода // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019а. № 8. С. 49-55.

10. Микряков Д.В., Ревякин А.О., Пронина Г.И., Соколова А.С., Микряков В.Р., Петрушин А.Б. Биохимические показатели сыворотки крови краснухоустойчивой породы карпа после зимовки // Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. 2019б. Вып. 87 (90). С. 56-61. DOI:https://doi.org/10.24411/0320-3557-2019-10019

11. Пищенко Е.В. Аэромоноз (краснуха) карпов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2006. № 10. С. 32-34.

12. Пронина Г.И., Ревякин А.О., Микряков Д.В., Силкина Н.И. Сравнительный анализ биохимических и иммунологических показателей разных селекционных групп карпа // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2014. № 8. С. 43-46.

13. Пронина Г.И., Микряков Д.В., Силкина Н.И., Петрушин А.Б. Содержание иммунных комплексов и уровень окислительных процессов в сыворотке крови различных селекционных групп карпа // Труды ВНИРО. 2017. Т. 167. С. 24-29.

14. Семенов В.Л., Ярош А.М. Метод определения антиокислительной активности биологического материала // Укр. биохим. журнал. 1985. Т. 57, № 3. C. 50-52.

15. Силкин Н.Ф., Силкина Н.И. Сезонная динамика белков и липидов в сыворотке крови синца // Биол. внутр. вод: Информационный бюллетень. 1986. № 71. С. 39-41.

16. Силкина Н.И. Сезонная динамика липидов сыворотки крови и ее связь с иммунологической реактивностью: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М. 1988, 25 с.

17. Смирнов Л.П., Богдан В.В. Липиды в физиолого-биохимических адаптациях эктотермных организмов к абиотическим и биотическим факторам среды. М.: Наука, 2007. 182 с.

18. Суворова Т.А., Пронина Г.И., Микряков Д.В., Петрушин А.Б. Состав лейкоцитов периферической крови и иммунокомпетентных органов краснухоустойчивой породы карпа в конце нагульного периода // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2019. № 3 (43). С. 25-29. DOI:https://doi.org/10.24411/2074-5036-2019-10034.

19. Шатуновский М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб. М.: Наука, 1980. 238 с.

20. Шульман Г.Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М.: Пищевая промышленность, 1972. 368 с.

21. Folch J., Lees M., Stenley G.N. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animals tissues // J. Biol. Chem. 1957. Vol. 226. № 3. P. 497-509.

22. Kirpichnikov V.S., Ilyasov Ju.I., Shart L.A., Vikhman A.A., Ganchenko M.V., Ostashevsky A.L., Simonov V.M., Tikhonov G.F. and Tjurin V.V. Selection of Krasnodar common carp (Cyprinus carpio L.) for resistance to dropsy: principal results and prospects // Aquaculture. 1993. Vol. 111. P. 7-20. DOIhttps://doi.org/10.1016/0044-8486(93)90020-Y

23. Lloret J., Shulman G., Love R.M. Condition and health indicators of exploited marine fishes. Wiley Blackwell, 2014. P. 247.

24. Schaperclaus W. Fischkrankheiten. Berlin: Academic-Verlag, 1979. Vol. 1. 510 p.

25. Uren Webster T.M., Rodriguez-Barreto D., Martin S.A.M., van Oosterhout C., Orozco-terWengel P., Cable J, Hamilton A., Garcia de Leaniz C., Consuegra S. Contrasting effects of acute and chronic stress on the transcriptome, epigenome, and immune response of Atlantic salmon // Epigenetics. 2018 Vol. 13. №. 12. P. 1191-1207. DOI:https://doi.org/10.1080/15592294.2018.1554520

26. Van Muiswinkel W., Vervoorn-Van Der Wal B. The immune system of fish // Fish Diseases and Disorders. 2006. Vol. 1. P. 678-701.

27. Wendelaar Bonga S.E. The stress response in fish // Physiol. Rev. 1997. Vol. 77. № 3. P. 591-625.

Войти или Создать
* Забыли пароль?